回新聞公告
如何區分台灣蒜頭與進口蒜頭 [E] [X]
[ 2020/6/20 下午 02:42:16 ]

圖文引用網路  上下游記者 賴郁薇

如何區分台灣蒜頭、進口蒜頭?改良場專家教你三步驟

上下游記者 賴郁薇

相較於辛辣的台灣本土蒜頭,進口蒜頭稍嫌淡而無味,台中農業改良場作物改良課課長蕭政弘傳授辨別本土蒜頭、進口蒜頭的準則,從蒜球、蒜梗、蒜仁便可窺知一二。

(1)看蒜球形狀:

蕭政弘解釋,彰化伸港所產的蒜頭為「和美」品種,而彰化二林、雲、嘉、南等地所產的蒜頭則為「大片黑」品種,蒜球形似蓮霧,蒜瓣上下交錯、插瓣生長;至於阿根廷、西班牙蒜頭品種類似,蒜球較扁圓,形狀類似茂谷柑,蒜瓣平齊生長。

蒜球區別:台灣似

(2)看「蒜梗」差異:

蕭政弘指出,本土蒜球上一定長有一根中間實心、直挺的蒜梗;但進口蒜頭的蒜球上則較難看到蒜梗,「進口蒜頭的蒜梗大多都萎縮、或呈空心狀。」著眼蒜梗,也能夠輕易地一眼辨識本土、進口蒜頭。

蒜梗差異:台灣

(3)看蒜仁形狀:

掰開蒜球,一瓣瓣的蒜仁也有學問,蕭政弘表示,普遍而言,本土蒜仁較為尖細,進口蒜仁則偏圓鈍。

蒜仁形狀:台灣

蒜頭根部是否為判斷標準?改良場:不一定

至於坊間還盛傳,考量進口檢疫規定,進口植物進海關時不可帶根帶土,因此進口蒜頭會將底部基盤上的根全部剪平;而本土蒜頭則大多保留根盤。從根盤狀況便能判斷其是否為進口蒜頭。對此,蕭政弘則表示,此判定標準較不明確,只能說進口蒜頭的根部相對於本土蒜頭會清理得比較乾淨,但會削根到什麼程度就不一定了。

蒜膜顏色也是判斷基準?改良場:跟成熟度有關

除了蒜球、蒜梗、蒜仁之外,蒜瓣外的那層蒜膜是否也能成為判斷本土、進口蒜頭的準則?青綠蒜膜、紫紅蒜膜又代表什麼?蕭政弘笑著解釋「不能這樣分啦!」青綠蒜膜也就是一般俗稱的「藍蒜」,代表蒜頭成熟度不夠,還沒完全乾燥就被採收;而紫紅蒜膜大多出現在「濕蒜」上,泡入糖醋的蒜頭也可能因為酸鹼度變化而出現紫紅蒜膜。蒜膜顏色與進口與否並無太大關聯。