回新聞公告
中元節的由來 [E] [X]
[ 2017/8/29 下午 11:15:53 ]

s6_53da702bcbabf

                                                          此圖片僅供參考

中元節的由來

農曆七月十五日是我國民間的重要節慶。在古代,民間在這一天以剛收成的新穀祭拜祖先,而道教的「中元節」,及佛教的「盂蘭盆節」也在同一天,又相傳農曆七月是鬼月,在這個月當中間,「好兄弟」們都會來到來人間受人祭拜,由種種的由來融合成今日的「中元普渡」。

一、道教的說法︰

  「中元節」原來是道教的說法,農曆正月十五日為「上元」,是天官賜人升官、發財的賜福日;十月十五日為「下元」,是水官解厄日,解厄是什麼?像車禍、生病、破財都是厄;解厄即成天求神拜佛,解運免除禍害。七月十五日為「中元」,是地官赦罪日,地官大帝在這一天來到凡間,考察眾人,分別善惡,因此在這天,民間都有祭祀地官大帝的儀式,而這一天也是一般人家祭拜祖先,祈求祖先庇福的日子。這是中元節成為民俗節日的主要原因。 

二、佛教的說法︰

  七月十五日是所謂的「盂蘭盆會」,這個日子的由來與道教的中元普渡不太相同。「盂蘭盆」,本是印度話「烏蘭婆拏」原音的轉變,為「救倒懸」的意思,人生的痛苦有如倒掛在樹頭,苦不堪言,為免眾生免於「倒懸」之苦,佛家便在廟中誦「盂蘭盆經」,並且佈施食物給孤魂野鬼。至於這種風俗,相傳是起源於「目連救母」的傳說。

三、民間的信仰︰

   中元普渡,除了佛、道所說的目連救母,在七月十五普渡亡魂外,後來民間又繪聲繪影的增添了七月一日鬼門關開門的傳說。據說每年的農曆七月初一,地府會打開鬼門關,讓無人奉祀的孤魂野鬼到陽間來享受人們的供祭,一個月內,左鄰右舍輪流祭拜,有人拜初一,有人拜初二,直到七月的最後一天,才會關上鬼門關,這批孤魂野鬼才又回到陰間,所以農曆七月又叫做「鬼月」。